Эксперт Васильцов: "В 2023 году в отрасли сыроварения усилится конкуренция"

5 декабря 2022

Рост доли внутреннего производства, консолидация конкурентной борьбы на насыщенном рынке, перестройка торговых маршрутов для бесперебойных поставок — как всё это скажется на отрасли сыроварения в 2023 году? Руководитель отдела закупок и производства ООО "Молоко” Никита Васильцов поделился с читателями Pravda.Ru прогнозом. Производство сыров: прогноз на 2023 год Эксперт отмечает, что за период с 2018 по 2021 годы рынок сыров в России вырос почти на 29% — стимулом для развития производства послужили ограничения для импорта молочной продукции западных марок и запрос россиян на товары по невысокой стоимости. Сегодня на отечественном рынке представлено более 500 видов сыра: большинство производится в России и Белоруссии. Наибольшим спросом пользуются плавленые, полутвёрдые и твёрдые сорта, известные ещё с советских времен. Покупателей привлекают разнообразием ассортимента и доступными ценами, делая акцент на красочную упаковку и технологию производства. "Что касается покупательского поведения, сегодня эффект низкой базы соперничает с тем фактом, что рынок достаточно насыщен. Сыр относится к продуктам ежедневного потребления, но при этом его нельзя назвать товаром первой необходимости. В Европе в 2021 году человек в год в среднем съедал 15-18 кг сыра, в то время как в России — 6,4 кг. Вместе с тем мы видим, что рынок в стране постепенно насыщается и упирается в покупательную способность населения", — комментирует эксперт.