Диетолог: "Непереносимость глютена может привести к онкологии ЖКТ"
Глютен (клейковина) был открыт ещё в 18 веке. Название происходит от латинского Gluten — клей. В настоящее время под термином "глютен" понимают группу белков проламинов и глютелинов, сходных по строению, которые содержатся в семенах злаковых растений — пшенице, ржи, ячмене, овсе. При этом наибольшее количество глютена содержится в пшенице — до 75-80% от общего количества белка, а значит, и во всех изделиях из пшеницы, белой муки высшего сорта, в хлебе, макаронах. О том, в каких продуктах содержится глютен и насколько он опасен, рассказала читателям Pravda.Ru диетолог, консультант MyGenetics Ольга Миллеровская. Глютен и продукты Какие продукты содержат глютен: крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус; хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания; отруби; мука пшеничная, ржаная, причём не играет роли — цельнозерновая она или нет; макаронные изделия; полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени; консервы; магазинные приправы, соусы, заправки; некоторые лекарственные средства; кондитерские изделия, конфеты, мороженое; чипсы, картофель фри; алкогольные напитки: пиво, водка, виски; консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы; молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы. Вокруг глютена существует множество мифов. Самый распространенный о том, что большинство людей страдает непереносимостью глютена. На самом деле это не так. Непереносимость глютена встречается нечасто и имеет наследственный характер. За это отвечают полиморфизмы гена человеческого лейкоцитарного антигена HLA-DQ2 и HLA-DQ8. При отсутствии этих полиморфизмов нарушений усвоения глютена не может быть. Самым тяжелым проявлением глютеновой непереносимости является целиакия.