От океана до тарелки: как микропластик проникает в пищу
Когда мы наслаждаемся рыбой или морепродуктами, то получаем не только полезные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты и витамин D, но и тысячи частиц микро- и нанопластика. Эти пластиковые частицы размером менее 5 мм попадают в океаны из человеческих отходов и проникают в пищевую цепочку. Согласно данным Ifremer, в океанах плавает около 24 400 миллиардов микрочастиц пластика. Эти частицы содержатся во всех уровнях морской экосистемы — от микроводорослей до хищных рыб. Такая загрязнённость угрожает не только морским экосистемам, но и вызывает серьёзные опасения о влиянии на здоровье человека. С 1950-х годов производство пластика неуклонно росло, достигнув 58 миллионов тонн в Европе к 2022 году. В результате крупные пластиковые отходы со временем расщепляются под воздействием солнца, воды и микроорганизмов на микропластик (1-5 мм) и нанопластик (менее 100 нанометров), которые загрязняют почву, воду и воздух.