Дотации против издержек: как советская модель обеспечивала доступность дешёвой рыбы
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев обсудил особенности экономической модели Советского Союза, которая обеспечивала доступность рыбы для населения. Эта модель, названная "идеологией дешевой рыбы", основывалась на многомиллиардных дотациях, частично покрывающих производственные издержки. Зверев привел пример: банка горбуши в магазине стоила 97 копеек, несмотря на себестоимость в 1 рубль 60 копеек. Он также отметил, что невозможно провести прямое сравнение затрат на производство курятины и добычу рыбы. Выращивание курицы происходит в пределах 400-1000 километров от пунктов реализации, в то время как рыба может преодолевать расстояние в несколько тысяч километров от океана до стола.