Экономист Иван Родионов объяснил биржевой взлёт цен на какао-бобы неурожаем

27 марта 2024

Доктор экономических наук, профессор Иван Родионов пояснил Pravda. Ru, как повышение стоимости какао-бобов отразится на цене шоколада. Новый исторический максимум, взрывной рост цен — так эксперты говорят о скачке стоимости сырья для производства шоколада. Если в феврале какао-бобы стоили около пяти тысяч долларов за тонну, то в марте — в два раза дороже. "Как обычно, это объясняется неурожаем какао. Таково стандартное объяснение. Вот сколько я себя помню, каждый год неурожай какао. А на самом деле ситуация в том, что потребление не сильно растёт, или иногда в отдельных странах снижается, потому что люди переходят на другие снеки.