Обнаружена польза овса и ячменя в контроле веса и уровня сахара в крови

27 июля 2024

Учёные из Университета Арканзаса провели исследование, которое выявило положительное влияние определённых видов натуральной клетчатки на здоровье человека. Исследование показало, что клетчатки овса и ячменя, такие как бета-глюканы, могут способствовать снижению веса и поддержанию нормального уровня сахара в крови. В эксперименте использовались лабораторные мыши, рацион которых был обогащён различными пищевыми волокнами, включая пшеничный декстрин, пектин, устойчивый крахмал, бета-глюканы и целлюлозу. Учёные следили за изменениями массы тела, уровня жира, сахара в крови, а также за составом кишечной микрофлоры. Бета-глюканы овса и ячменя увеличивали количество полезных бактерий Ilebacterium в кишечнике, что способствовало повышению энергозатрат организма и снижению массы тела, сообщает Journal of Nutrition.