Металл в консервах, о котором вы не думаете: какой риск скрывается после вскрытия банки
Мы часто открываем банку с консервированной фасолью, горошком или кукурузой, используем лишь небольшую часть содержимого, а остальное ставим в холодильник вместе с банкой. Однако редко задумываемся о том, что металл из банки постепенно переходит в нашу пищу. После вскрытия банки её внутренняя поверхность подвергается воздействию воздуха, что может ускорить окисление и перенос части металла в продукт. Особенно это опасно для кислых консервов, таких как томаты, которые могут усилить разрушение внутреннего слоя банки и увеличить риск загрязнения. Исследование 2019 года предупреждает, что консервированные продукты не стоит долго держать на воздухе после вскрытия, так как это увеличивает выщелачивание железа и цинка из упаковки в пищу. Хотя нет убедительных доказательств, что это представляет серьёзную угрозу здоровью (организм нуждается лишь в небольшом количестве этих элементов), не стоит недооценивать этот риск. Даже если металлы не вредят нам, они могут ухудшить вкус и качество еды, пишет lifestyle.bg.